Patrimônio cultural londrinense e a contribuição italiana através da gastronomia Cultural heritage londrinense and contribution through italian gastronomy Patrimonio cultural londrinene y contribución italiana por medio de la gastronomía (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2013)
Este artigo integra o projeto “Gastronomia e Patrimônio Cultural Londrinense”. Neste, pretende-se uma aproximação com o conceito de Patrimônio Imaterial e, a partir daí, a identificação dos pratos e práticas alimentares locais que mereçam ser inventariados. Tomou-se como critério a formação da cidade, nos anos 30 e 50. Constituída por diversos grupos étnicos, a região ficou conhecida como “Colônia Internacional”. Dentre estes estão os italianos que, de acordo com dados oficiais, foi o grupo estrangeiro com maior número de lotes adquiridos. Assim, pretende-se aqui apresentar uma reflexão acerca do tema Gastronomia e Patrimônio Imaterial para, em seguida, tratar dos imigrantes italianos que se deslocaram para a cidade nos primórdios de sua colonização, identificando a contribuição dos mesmos para a cozinha local londrinenses.Palavras-chave: Gastronomia, Patrimônio Cultural, Bem Cultural, Italianos, Londrina.AbstractThis article is part of the project "Food and Cultural Heritage Londrinense." In this, the aim is an approach to the concept of intangible heritage, and thereafter, the identification of local food dishes and practices that deserve to be inventoried. It was taken as a criterion the formation of the city in 30’s and 50’s. Made up of several ethnic groups, the region became known as "Colony International." Among these are the Italians who, according to official data, the group was the highest number of part of lands purchased. Thus, we intend to present here a reflection on the theme Food and Intangible Heritage to then deal with the Italian immigrants who moved to the city early in its colonization, identifying the contribution of these to the local cuisine Londrinenses.Keywords: Gastronomy, Cultural Heritage, Cultural Belongings, Italians, Londrina.ResumenEste artículo forma parte del proyecto "Food and Cultural Londrinense Patrimonio". En este sentido, el objetivo es un acercamiento al concepto de Patrimonio Inmaterial, y desde allí, la identificación de platos locales y las prácticas alimentarias que merecen ser inventariados. Tomado como un criterio de la formación de la ciudad, en los años 30 y 50. Consta de varios grupos étnicos, la región llegó a ser conocido como "Colonia Internacional". Entre ellas están los italianos que, según datos oficiales, fue el grupo extranjero con el mayor número de lotes comprados. Por lo tanto, se pretende aquí para presentar una reflexión sobre el tema y del patrimonio inmaterial a continuación, tratar con los inmigrantes italianos que se trasladaron a la ciudad en los primeros días de la colonización, la identificación de la contribución de éstos a la Londrina cocina local.Palabras claves: Alimento, del Patrimonio Cultural, Bien Cultural, Italianos, Londrina.