A literatura de ficção científica: o futuro no presenteThe literature of science fiction: the future in the presentLa literatura de la ciencia ficción: el futuro en el presente (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2016)
O presente trabalho pretende, a partir dos conceitos do historiador alemão Reinhart Koselleck “campo de experiência” e “horizonte de expectativa”, definir a experiência de tempo na obra de ficção cientifica Neuromancer de William Gibson, a relação entre sua história narrada e o seu período de produção e as projeções para o futuro descrito pelo autor que, em sua obra, se mostram cada vez mais atuais.Abstract: The present paper intends, from the concepts of the German historian Reinhart Koselleck  “Space of Experience” and “Horizon of Expectations”, to define the time experience in the William Gibson’s science fiction Neuromancer, the relation between his narrated history and his production period, projections for the future described by the author who, in his book, shows itself current increasing.Keywords: Neuromancer. Science Fiction. History.Resumen: Pretende-se, con este trabajo, en base a los conceptos del historiador alemán Reinhart Koselleck "experiencia de campo" y "horizonte de expectativas", definir el tiempo de experiencia en la obra de ficción científica de Neuromancer de William Gibson. Pretende-se investigar la relación entre su historia, el período de producción y las proyecciones para el futuro descrito por el autor, que en su obra, se está convirtiendo cada vez más presente.Palabras clave: Neuromancer. Ciencia ficción. Historia.