O empoderamento da comunidade. Estudo de caso “Oscar Lucero Moya”, Holguin-Cuba Community empowerment. Case study “Oscar Lucero Moya”, Holguin-cuba Empoderamiento comunitario. Caso estudio “oscar lucero moya”, Holguín- Cuba (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2017)
Resumo: O empoderamento ao nível da comunidade permite que as pessoas participem de questões que as afetam diretamente, também contribui para que se convertam em protagonistas do seu próprio destino. O artigo analisa o processo de empoderamento na comunidade “Oscar Lucero Moya” do município Holguín, onde seus líderes desempenham um papel fundamental na mudança desse espaço. O objetivo é compreender quais aspectos contribuíram para o empoderamento da comunidade e o que permitiu a transformação da mesma. O estudo foi realizado a partir de uma perspectiva interdisciplinar nas ciências sociais, com triangulação de métodos qualitativos, o que nos permitiu concluir que o patrimônio tem sido um elemento chave no empoderamento da comunidade, pois tem valorizado o histórico como um aspecto da identidade. Portanto, o empoderamento foi favorecido pela sinergia entre os atores sociais, como a Federação das Mulheres Cubanas e os Comitês de Defesa da Revolução, bem como o apoio do governo.Palavras Chave: Empoderamento. Comunidade. Líderes comunitários. Abstract: Empowerment at the community level allows people to participate in issues that directly affect them, it also contributes to the community becoming protagonists of their own destiny. The paper analyzes the process of empowerment in the community “Oscar Lucero Moya” of the municipality Holguín, in which its leaders played a leading role in the change of that space. The objective is to understand that aspects contributed to the empowerment of the community that made it possible to transform it. For this purpose a study was carried out from an interdisciplinary perspective in the social sciences, with a triangulation of qualitative methods, which allowed to know that the heritage has been a A key element in the empowerment of the community, since they have been able to value the historical as an identity aspect, empowerment was favored by the synergy between social actors such as the Federation of Cuban Women and the Committees for the Defense of the Revolution, as well as support of the government.Keywords: Empowerment. Communities. Community leaders. Resumen: El empoderamiento a nivel comunitario permite que las personas participen en los asuntos que le afectan directamente, también contribuye a que los comunitarios se conviertan en protagonistas de su propio destino. El trabajo analiza el proceso de empoderamiento en la comunidad “Oscar Lucero Moya” del municipio Holguín, en la que sus líderes jugaron un papel protagónico en el cambio de ese espacio. El objetivo es comprender que aspectos contribuyeron al empoderamiento de la comunidad, que posibilitó la transformación de la misma, para ello se realizó un estudio desde una perspectiva interdisciplinar en las ciencias sociales, con triangulación de métodos cualitativos, que permitió conocer que el patrimonio ha sido un elemento clave en el empoderamiento de la comunidad, pues han logrado valorar lo histórico como un aspecto identitario. El empoderamiento se favoreció por la sinergia entre los actores sociales como la Federación de Mujeres Cubanas y los Comités de Defensa de la Revolución, así como el apoyo del gobierno.Palabras Clave: Empoderamiento. Comunidades. Líderes comunitarios.