Uma Fronteira Esquecida e um Vizinho a se Descobrir: a Emancipação Guyanense ao Extremo Norte Do Brasil A Forgotten Frontier and a Neighbor to be Discovered: The Guyanense EmancipationUna Frontera Olvidada un Vecino a Descubrir (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2017)
O artigo visa apresentar um ponto de vista sobre a independência da Guyana, país fronteiriço ao Brasil no seu extremo norte. A condição de fronteira fez com que as autoridades brasileiras, por meio da diplomacia, passassem a acompanhar o desenvolvimento da vida pública da jovem república caribenha. A investigação se deu por cartas diplomáticas que seguiam de Georgetown para Brasília, com o intuito de noticiar as relações internacionais que influenciavam os assuntos domésticos da Guyana.Abstract: The article aims to present a point of view on the independence of Guyana, a country bordering Brazil in its far north. The border condition caused the Brazilian authorities, through diplomacy, to follow the development of the public life of the young republic of the Caribbean. The investigation was carried out by diplomatic letters from Georgetown to Brasilia, with the purpose of reporting the international relations that influenced the domestic affairs of Guyana.Keywords: Guyana. Brazil. Diplomatic Letters. Decolonization. Cold War.Resumen: El artículo pretende presentar un punto de vista sobre la independencia de Guyana, país fronterizo a Brasil en su extremo norte. La condición de frontera hizo que las autoridades brasileñas, por medio de la diplomacia, pasan a acompañar el desarrollo de la vida pública de la joven república caribeña. La investigación se realizó a través de cartas diplomáticas que seguían de Georgetown a Brasilia, con el fin de noticiar las relaciones internacionales que influenciaban los asuntos domésticos de la Guyana.Palabras clave: Guyana. Brasil. Cartas Diplomáticas. Descolonización. Guerra Fría.