Poderes difusos e política: ideias, pensadores e persuasão Diffuse powers: ideas, thinkers and persuasion (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2018)
Trata-se de um estudo no campo da História das Ideias Políticas, que aborda os embates entre o papado e o poder régio, tomando como referência central o tratado político De Regia Potestate et Papali, escrito por Johannes Quidort entre 1302 e 1303. Os juristas do rei auxiliaram na montagem, mas coube aos dominicanos a empresa teórica de defesa da monarquia e do Estado. Esse discurso encontra correspondência na realidade das práticas sociais, o que é comprovado pela atividade exercida pelos dominicanos na Universidade de Paris e da credibilidade junto aos súditos franceses.   It is a study in the field of History of Political Ideas, which deals with the clashes between the papacy and royal power, taking as a central reference the political treatise De Regia Potestate et Papali, written by Johannes Quidort between 1302 and 1303. The jurists of the king assisted in the assembly, but it was the Dominicans who had the theoretical defense of the monarchy and the state. This discourse finds correspondence in the reality of social practices, as evidenced by the activity of Dominicans at the University of Paris and the credibility of French subjects.   Se trata de un estudio en el campo de la Historia de las Ideas Políticas, que aborda los embates entre el papado y el poderío, tomando como referencia central el tratado político De Regia Potestate et Papali, escrito por Johannes Quidort entre 1302 y 1303. Los juristas del rey ayudaron en el montaje, pero le tocó a los dominicos la empresa teórica de defensa de la monarquía y del Estado. Este discurso encuentra correspondencia en la realidad de las prácticas sociales, lo que es comprobado por la actividad ejercida por los dominicos en la Universidad de París y la credibilidad ante los súbditos franceses.