Haciendo historia regional en la ArgentinaMaking regional history in Argentina Fazendo história regional na Argentina (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2018)
Resumen: La historia regional puede volverse un campo fértil y operativo, sobre todo si se evita su delimitación anticipada y se atiende a la construcción de relaciones sociales que, en última instancia, permitirán su definición como ámbito regional, avanzando así en niveles explicativos del comportamiento de la sociedad en un espacio más reducido, aunque no excesivamente “micro” ni exclusivamente local. Tales relaciones responden siempre a realidades macro sociales más amplias, las enriquecen y aún pueden llegar a corregir las interpretaciones generalizantes de las historias nacionales. El historiador debe entonces prestar especial atención a los cambios temporales de la espacialidad y a su variación social, porque sus “regiones” cambiarán de acuerdo a la época y a las finalidades de su estudio. Se desarrollan en este trabajo los aportes conceptuales más válidos en ese sentido, así como su aplicación empírica en diferentes trabajos de investigación histórica realizados en la Argentina.Palabras clave: Historia regional. Argentina. Abstract: Regional history can become a fertile and operational field, especially if its anticipated delimitation is avoided and attention is paid to the construction of social relations that, in the final analysis, will allow its definition as a regional sphere, thus advancing in explanatory levels of the behavior of the society in a smaller space, although not excessively "micro" or exclusively local. Such relationships always respond to broader macro-social realities, enrich them and can even correct the generalizing interpretations of national histories. The historian must then pay special attention to the temporal changes of spatiality and its social variation, because its "regions" will change according to the time and the purposes of its study. In this work, the most valid conceptual contributions in this sense are developed, as well as their empirical application in different historical research works carried out in Argentina.Keywords: History regional. Argentina. Resumo: A história regional pode se tornar um campo fértil e operacional, especialmente se a delimitação antecipada é evitada e a atenção é dada à construção de relações sociais que, em última análise, permitirão sua definição como esfera regional, avançando assim em níveis explicativos do comportamento da sociedade em um espaço menor, embora não excessivamente "micro" ou exclusivamente local. Tais relações sempre respondem a realidades macro-sociais mais amplas, enriquecem-as e podem até corrigir as interpretações generalizadoras das histórias nacionais. O historiador deve então prestar especial atenção às mudanças temporais da espacialidade e sua variação social, porque suas "regiões" mudarão de acordo com o tempo e os propósitos de seu estudo. Neste trabalho, são desenvolvidas as contribuições conceituais mais válidas neste sentido, bem como sua aplicação empírica em diferentes trabalhos de pesquisa histórica realizados na Argentina.Palavras-chave: História regional. Argentina.