Histórias de violências History's of violencesHistorias de violencias (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2019)
Nossa proposta é balizar a violência de um ponto de vista sócio histórico, alcançada fundamentalmente, mas não exclusivamente, a partir dos processos criminais, visando debater metodologias de pesquisa e resultados obtidos. Reconhecemos ainda que existem temas múltiplos a serem problematizados pelo uso sistemático de fontes ligadas à violência, ao crime, à polícia e à justiça criminal: honra, família, mobilidades sociais e espaciais; a polícia e o exercício direto de “uma certa justiça”, as instituições, os aparatos legais, as relações de poder, étnicas, de gênero e geracionais, questões econômicas, religiosas e étnicas, além do debate sobre fontes e métodos na história social da violência e do crime. Os trabalhos aqui reunidos constituem esforços de pesquisadoras e pesquisadores de diferentes estados e universidades brasileiras que participaram de simpósios temáticos propostos pelo NUHVI em eventos distintos.Abstract: Our proposal is to characterize violence from a socio-historical point of view, achieved fundamentally, but not exclusively, from the criminal processes, aiming to discuss research methodologies and results obtained. We also recognize that there are multiple issues to be addressed by the systematic use of sources linked to violence, crime, police and criminal justice: honor, family, social and space mobilities; the police, and the direct exercise of "a certain justice", institutions, legal apparatus, power relations, ethnic, gender and generational relations, economic, religious and ethnic issues, as well as the debate on sources and methods in the social history of violence and crime. The works gathered here are the efforts of researchers and researchers from different Brazilian states and universities who participated in thematic symposia proposed by NUHVI in different events.Resúmen: Nuestra propuesta es balizar la violencia desde un punto de vista socio histórico, alcanzada fundamentalmente, pero no exclusivamente, a partir de los procesos criminales, con el objetivo de debatir metodologías de investigación y resultados obtenidos. Reconocemos además que existen temas múltiples que se plantean por el uso sistemático de fuentes vinculadas a la violencia, al crimen, a la policía ya la justicia penal: honor, familia, movilidades sociales y espaciales; la policía y el ejercicio directo de una cierta justicia, las instituciones, los aparatos legales, las relaciones de poder, étnicas, de género y generacionales, cuestiones económicas, religiosas y étnicas, además del debate sobre fuentes y métodos en la historia social de la sociedad violencia y del crimen. Los trabajos aquí reunidos constituyen esfuerzos de investigadores e investigadores de diferentes estados y universidades brasileñas que participaron de simposios temáticos propuestos por el NUHVI en eventos distintos.