Histeria, notas sobre o diagnóstico no Brasil (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2019)
Resumo: A história da psiquiatria no Brasil se confunde com a das instituições que trataram os alienados no país, que datam do início do século XX no contexto da modernização da nação e têm relações explícitas com as moralidades nacionais da época. O índice de mulheres internadas por Histeria até 1920 no Hospital Nacional dos Alienados do Rio de Janeiro era enorme e a doença estava mais ligada a comportamentos imorais que à enfermidades orgânicas. Esta experiência da histeria no Brasil é tema deste artigo e suas relações com a concepção europeia pautam as reflexões aqui apresentadas. Palavras-chave: Histeria. História da Psiquiatria. Diagnóstico. Mulheres.