Os homens de negócio e a construção do Estado na província do Maranhão (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2021)
O objetivo do presente trabalho é analisar a atuação dos homens de negócio na praça comercial do Maranhão sob a perspectiva da construção do novo Estado do Brasil. Após sofrerem reveses com a Independência ocorre o reposicionamento político dos negociantes, onde, dentre outras coisas, se empenharam em demonstrar publicamente a fidelidade ao recém-criado Império do Brasil. Busca-se compreender as estratégias utilizadas por esses personagens para manterem, além do poderio econômico, suas influências políticas na região.