Modernidade e exclusão social na urbs viciosa: Curitiba, início do século XX (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2021)
Resumo: O objetivo deste artigo é analisar crônicas do periódico O Paraná, publicado em Curitiba entre 1907 e 1911, a fim de desvelar certas sensibilidades modernas do período. Sensibilidades estas, impressas nas palavras dos cronistas, atentos aos perigos e contradições da modernidade (como os espaços de progresso e de exclusão da cidade) mas, ao mesmo tempo, seduzidos por ela. Palavras-chave: Modernidade; Exclusão Social; Curitiba.