O Pós-Abolição em Mato Grosso: Representações Sociais da população negra na Imprensa Cuiabana (1879-1912) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2022)
A partir das repercussões veiculadas pela imprensa cuiabana sobre a população negra, este estudo visa investigar como os jornais da baixada cuiabana na época da abolição representavam a vida cotidiana dos negros e negras, suas lutas, seus modos de vida, especificamente, por meio dos jornais A província de Mato Grosso e O Matto-Grosso. Como os negros eram identificados, a que temas eram associados nesses jornais que circulavam na baixada cuiabana? O objetivo da pesquisa, portanto, é analisar as representações sociais construídas e difundidas sobre negros e negras nesses jornais cuiabanos entre os anos de 1879 a 1912. Para isso, em termos metodológicos, será adotada a análise de conteúdo na investigação dos jornais, a partir dos acervos digitalizados e disponibilizados na Biblioteca Nacional Digital. Esta pesquisa pode ajudar a compreender em que medida aspectos da cultura negra eram incorporados, ou não, nos processos de representação nos jornais, o que permite observar as fronteiras simbólicas dentro das quais os sujeitos negros eram perspectivados pela imprensa durante e após o processo de abolição legal da escravatura.