Marxismo e Distopia: reflexões sobre um futuro interditado (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2022)
O presente artigo objetiva, uma vez estabelecido o vínculo original entre marxismo e ficção científica, explorar o contexto contemporâneo à luz das possibilidades ensejadas por meio das obras deste subgênero literário, com ênfase em sua variante distópica. Identificamos esse impulso distópico como um sintoma daquilo que o pensador britânico Mark Fisher chamou de “impotência reflexiva” e, a partir dessa constatação, buscamos estabelecer algumas reflexões possíveis desse particular entrecruzamento entre literatura e sociedade.