Modos de leer y escribir la des-integración: Narrativas de dos hijxs del exilio argentino en México (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2022)
Nos proponemos analizar la configuración textual de dos novelas contemporáneas. Por un lado, Catálogo de las formas (2014) del escritor argenmex Nicolás Cabral y, por otra parte, Conjunto vacío (2017) de la artista visual que escribe mexicana Verónica Gerber Bicecci. Las leemos en serie porque ambos autores se engloban dentro de una segunda generación de hijxs del exilio argentino en México. Nos detendremos en la observancia de una escritura que excede el texto y va más allá de formas convencionales dentro de lo literario. Unido a ello, la lectura también ocupa un papel central; dado que juntas conforman las memorias personales para comprender los hechos del pasado. El arte atraviesa los modos a los que remitimos, en este caso narrativas heterogéneas que involucran lo visual, lo histórico y hasta una escritura lineal acotada que expone una memoria narrativa diferente.