Uma proposta de arranjo teórico metodológico para quando a História encontra a Ficção (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2023)
Este artigo propõe o compartilhamento de um arranjo teórico metodológico possível, um itinerário através de autores como Luiz Costa Lima, Wolfgang Iser e Dominick LaCapra, a fim de manejar conceitos e ferramentas analíticas que possam vir a contribuir com a análise do discurso ficcional pela historiografia. Como arranjo, se constrói a partir de permutações várias, da ordenação de elementos conceituais e do diálogo entre diferentes teorias. Este é um caminho dentre os possíveis para se perscrutar a ficção, fruto de uma experiência de análise desenvolvida, que gostaríamos de compartilhar como uma alternativa de aporte ou guia para aqueles e aquelas que fazem do ficcional sua fonte.