Educação Anticolonial a partir das perspectivas de Bell Hooks e Paulo Freire (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2023)
O artigo discute a educação anticolonial a partir do aporte teórico de bell hooks e Paulo Freire. Realizamos uma incursão teórica nas obras destes e outros autores a fim de destacar a importância de uma educação que reconheça e desperte a voz dos/as estudantes rumo à uma educação como prática de liberdade. Apresentamos a pretagogia como proposta para aulas em que saberes antirracistas sejam contemplados no fazer pedagógico. Compreendemos que, para a construção de uma educação anticolonial, são necessárias mudanças na produção dos saberes e fazeres didático-pedagógicos do cotidiano escolar. As epistemologias decoloniais e feministas tem nos proporcionado pistas para a execução de uma educação cada vez mais democrática e equitativa.