Mulheres e o debate público sobre patrimônio no Brasil (1937-1966) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2023)
O artigo pretende mapear a presença e a participação de mulheres no debate público sobre o patrimônio no Brasil em seu momento de constituição e institucionalização. Ele toma como objetos e fontes de pesquisa a Revista do Patrimônio, vinculada ao SPHAN/DPHAN, e principal meio de discussão e propagação sobre as temáticas patrimoniais no Brasil, e a Revista de História e Arte, veículo importante de crítica às políticas patrimoniais implementadas pelo órgão federal de preservação. Tecem-se algumas considerações sobre as relações entre a história das mulheres e o debate patrimonial, utilizando-se alguns recursos da história intelectual e da história dos intelectuais.