Emigração de rio-grandenses ao Paraguai e a busca pela propriedade da terra em redes (1970 -1980) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2023)
O presente trabalho pretende analisar a emigração de famílias rio-grandenses a distritos do Departamento de Alto Paraná, Paraguai, no período de 1970 a 1980, visando perceber a influência das redes sociais na busca pela propriedade de terras, de qualidade, em quantidade maior e de preço acessível. Trata-se de um trabalho de história oral, que parte da análise de entrevistas semiestruturadas, realizadas com os imigrantes na região fronteiriça dos dois países. Conclui-se que a presença de redes sociais, constituídas por vizinhos, conhecidos e familiares, que já haviam realizado a emigração ao Paraguai e que, ao voltar, realizavam a propaganda sobre as terras daquele país, foi um dos fatores importantes para a compra de terras e a emigração. Palavras-chave: Emigração. Rio-grandense. Paraguai.