"Receita Brazileira": Representações da culinária do Brasil nos receituários portugueses do século XIX (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2024)
O presente estudo analisa de que formas a cultura alimentar brasileira aparece representada na literatura culinária portuguesa do século XIX. Foram identificadas 78 receitas, ostentando denominações que reportam diretamente ao universo cultural e geográfico brasileiro, dispersas em sete publicações distintas, sobre as quais se operou uma análise de conteúdo com o intuito de identificar a proximidade com os hábitos alimentares documentados para o Brasil no período pós-independência e averiguar em que medida estas receitas foram copiadas e/ou adaptadas a partir de fórmulas registadas em literatura culinária brasileira coeva. Palavras-chave: Livros de cozinha. Identidades Alimentares. Nacionalismo. Regionalismo. Denominações de Origem