Sobre a origem, os deveres e os limites do poder real nos escritos de Juan de Mariana (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2026)
No alvorecer do século XVI, em meio à centralização do poder monárquico e ao avanço da secularização das estruturas sociais, o jesuíta espanhol Juan de Mariana (1536–1624) se destacou por reafirmar concepções tradicionais acerca dos limites do poder real. Este artigo tem por objetivo examinar algumas das principais obras de Juan de Mariana, com o intuito de compreender seu posicionamento em relação à origem, aos deveres e às limitações do poder exercido pelos príncipes. A partir da análise de seus escritos, busca-se evidenciar como Mariana articulou fundamentos teológicos, jurídicos e históricos para sustentar uma crítica à tirania e uma defesa da legitimidade da resistência ao poder injusto, contribuindo, assim, para o debate político no seio da escolástica tardia. Palavras-chave: Juan de Mariana. Secularismo. Tirania.