"Na parede da memória, essa lembrança é o quadro que dói mais": Ausência parental e as consequências subjetivas do desaparecimento forçado (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2026)
Resumo: Nas ditaduras, o desaparecimento forçado representava a aniquilação total do inimigo. Para quem ficava, especialmente crianças, restava lidar com a impossibilidade do luto, a ausência repentina, e a incompreensão da militância X repressão. Este texto pretende analisar como a ausência parental por desaparecimento alterou a dinâmica dos infantes durante a ditadura brasileira. Como fontes, teremos o filme “15 filhos”, os relatórios finais das Comissões da verdade Nacional e de São Paulo e o livro “Infância roubada”. Palavras-chave: Ditadura militar brasileira. Infância. Desaparecimento forçado. Memória.