https://revistas.uepg.br/index.php/tel/gateway/plugin/AnnouncementFeedGatewayPlugin/atom TEL Tempo, Espaço e Linguagem: Anúncios 2024-03-11T12:28:34+00:00 Open Journal Systems <p>A Revista Tempo, Espaço e Linguagem (ISSN 2177-6644 - Qualis B1), publicação semestral do Programa de Pós-graduação em História da Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná (UNICENTRO, <em>Campus</em> Irati), tem como eixo central publicar artigos, ensaios, resenhas, entrevistas e dossiês referentes ao campo da História.</p> <p> </p> https://revistas.uepg.br/index.php/tel/announcement/view/546 Chamada para Artigos - Dossiê: "Alimentação e abastecimento no mundo Luso-brasileiro (séculos XVI-XXI)" 2024-03-11T12:28:34+00:00 TEL Tempo, Espaço e Linguagem <p><strong>CHAMADA PARA ARTIGOS</strong></p> <p><em>DOSSIÊ: </em>"<strong>Alimentação e abastecimento no mundo Luso-brasileiro (séculos XVI-XXI)</strong>"</p> <p>Segue para conhecimento e divulgação a chamada do dossiê: <strong>"</strong><strong><em>Alimentação e abastecimento no mundo Luso-brasileiro (séculos XVI-XXI)</em></strong><strong>" </strong>que irá compor o número 02 (Julho-Dezembro) de 2024 da <em>Revista Tempo, Espaço e Linguagem</em> (<em>Qualis B1</em>). A Revista recebe também contribuições em fluxo contínuo de <em>artigos livres e ensaios</em> em português, inglês e espanhol.</p> <p> </p> <p><strong>PROPOSTA:</strong></p> <p><strong> </strong></p> <p>O que sai da cozinha e vai à mesa e à boca resulta de muitos saberes que envolvem desde as maneiras de produzir, armazenar, transportar e distribuir até aos diferentes modos de preparação e consumo. Consumo, esse, realizado preferencialmente em ambiente de convívio, no âmbito de diversas formas de sociabilidade, em casa, no café, no restaurante, entre familiares, amigos ou colegas. </p> <p>Ao longo dos tempos e nos vários espaços, os alimentos e os pratos confecionados transformam-se, adaptam-se, sofrem influências e reelaboram-se em resultado do clima, das existências locais, da imigração, dos interditos religiosos, da necessidade e até da publicidade, num processo dinâmico. </p> <p>A proposta deste dossiê temático tem, portanto, como objetivos principais o estudo da alimentação e do abastecimento numa cronologia dilatada, compreendendo temas como hábitos alimentares, maneiras de preparação e consumo dos alimentos, políticas régias e municipais relativas ao cultivo, importação, transporte e comercialização, bem como instituições envolvidas nestes processos, desde os espaços de abate de animais passando pelos circuitos de distribuição, sem esquecer feiras, praças e mercados, incluindo os seus projetos, construções e finalidades. A proposta acolherá análises de distintas abordagens e contextos históricos privilegiando o espaço luso-brasileiro de forma ampla e abrangente, a fim de abarcar nuances. </p> <p>A relevância destes temas torna-se clara quer em tempo de paz quer em momentos de guerra, tendo em conta as dificuldades de abastecimento em períodos de escassez ou em épocas de fortes perturbações, como o período pandémico que se viveu, com o isolamento das populações, o que promoveu novas formas de abastecimento com recurso a aplicativos, facilitando de maneira cada vez mais importante as entregas domiciliárias por meio de empresas, criadas ou desenvolvidas para o efeito. Afinal, no passado como em tempos recentes, o trivial, por vezes, pode ser algo complexo.</p> <p> </p> <p>A organização do dossiê será feita por Valter Martins (Universidade Estadual do Centro-Oeste) &amp; Isabel Drumond Braga (Universidade de Lisboa).<strong><br /></strong></p> <p> </p> <p>Submissões até: <strong>15 de agosto de 2024</strong> pelo endereço eletrônico da revista: Tempo, Espaço e Linguagem (TEL). </p> <p> </p> <p> </p> <p>Contamos com a divulgação e futuras contribuições!</p> <p> </p> <p>Equipe Editorial TEL</p> 2024-03-11T12:28:34+00:00