https://revistas.uepg.br/index.php/tel/issue/feedTEL Tempo, Espaço e Linguagem2024-10-31T14:04:19+00:00Carlos Eduardo França de Oliveirarevistatempoespacoelinguagem@gmail.comOpen Journal Systems<p><strong data-olk-copy-source="MailCompose">Tempo, Espaço e Linguagem</strong> (ISSN 2177-6644) é um periódico com publicação semestral do Programa de Pós-graduação em História da Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná (UNICENTRO, <em>Campus</em> Irati), baseada nos princípios do livre acesso, tem como eixo central publicar Artigos, Ensaios, Resenhas, Entrevistas e Dossiês referentes ao campo da História, estando aberta também para contribuições relevantes de outras áreas das Ciências Humanas.</p> <p> </p>https://revistas.uepg.br/index.php/tel/article/view/24103Alimentação e abastecimento no mundo luso-brasileiro (séculos XVI-XXI)2024-10-22T13:41:59+00:00Isabel Drumond Braga (ULisboa)isabeldrumondbraga@gmail.comValter Martins (UNICENTRO)valterirati@yahoo.com.br<p>O dossiê <strong>Alimentação e abastecimento no mundo luso-brasileiro (séculos XVI-XXI)</strong>, organizado por Isabel Drumond Braga (UL) & Valter Martins (UNICENTRO) reúne uma variedade de <span style="font-weight: 400;">estudos sobre a alimentação e o abastecimento numa cronologia dilatada, compreendendo temas como hábitos alimentares, maneiras de preparação e consumo dos alimentos, políticas régias e municipais relativas ao cultivo, importação, transporte, abate e comercialização bem como instituições envolvidas nestes processos, de autoria de investigadores/as de diversas geografias, formações e idades. Integram ainda neste número três artigos livres e uma entrevista com a Profa. Dra. Mônica Chaves Abdala.</span></p>2024-10-31T00:00:00+00:00Copyright (c) 2024 TEL Tempo, Espaço e Linguagemhttps://revistas.uepg.br/index.php/tel/article/view/24118No universo das cozinhas mineiras2024-10-24T12:13:08+00:00Isabel Drumond Braga (UL)isabeldrumondbraga@gmail.comValter Martins (UNICENTRO)valterirati@yahoo.com.br<p>Entrevista com <span style="font-weight: 400;">Prof.ª Mônica Chaves Abdala, atualmente professora titular aposentada da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), fez a sua graduação em Ciências Sociais (1980), e o mestrado (1994) e o doutoramento (2003) em Sociologia na Universidade de São Paulo (USP). Ao longo da sua carreira académica, além da lecionação, orientou mestrandos e doutorandos, e foi autora de livros, artigos e capítulos de livros, publicados no Brasil e no estrangeiro. Foi ainda coordenadora responsável pela organização do Museu do Índio da UFU e membro do conselho editorial do </span><em><span style="font-weight: 400;">Caderno Espaço Feminino.</span></em><span style="font-weight: 400;"> A sua investigação incidiu, em especial, em dois grandes temas: a sociologia da alimentação e a sociologia da cultura.</span></p>2024-10-31T00:00:00+00:00Copyright (c) 2024 TEL Tempo, Espaço e Linguagemhttps://revistas.uepg.br/index.php/tel/article/view/24094Expediente2024-10-19T21:26:06+00:00Carlos Eduardo França de Oliveira (UNICENTRO)carlosoliveira@unicentro.brBruno Cesar Pereira (UFSCar)pereirabcesar96@gmail.com<section class="item abstract"> <p>Expediente da Revista - Volume 15, Número 02, Julho-Dezembro 2024.</p> </section> <div class="item downloads_chart"> </div>2024-10-31T00:00:00+00:00Copyright (c) 2024 TEL Tempo, Espaço e Linguagemhttps://revistas.uepg.br/index.php/tel/article/view/23403Uniões inter-raciais em pesquisas na Amazônia acreana2024-05-24T23:32:19+00:00Ângela Maria Bastos de Albuquerque da Silva (UFAC)angela.mbb@gmail.comJorge Fernandes da Silva (UFAC)negrosacre@gmail.com<p><span style="font-weight: 400;">O artigo é uma revisão bibliográfica sobre uniões inter-raciais em trabalhos de pesquisas no Acre. O objetivo foi mapear e problematizar as narrativas sobre uniões inter-raciais identificadas em bibliografias sobre negros(as) no Acre. Foram usadas as teorias de Bhabha (1998) e de Bastide & Fernandes (1959). </span><span style="font-weight: 400;">Os resultados indicam que embora os registros sobre uniões inter-raciais sejam recorrentes em pesquisas primárias, não foi localizada nenhuma com essa temática como objeto de pesquisa.</span></p> <p><strong>Palavras Chave: </strong><span style="font-weight: 400;">União inter-racial. Acre. Pesquisa bibliográfica. Hibridismo.</span></p>2024-10-31T00:00:00+00:00Copyright (c) 2024 TEL Tempo, Espaço e Linguagemhttps://revistas.uepg.br/index.php/tel/article/view/23329Licantropia e Lobisomens2024-05-31T15:46:03+00:00Francisco Wellington Gomes Filho (UFMA)wellingtongf20@gmail.com<p><span style="font-weight: 400;">O imaginário da licantropia é repleto de complexidade cultural-religiosa. Utilizando a abordagem da micro-histórica e da história cruzada investigou-se traços comuns e de diferenciação através de narrativas lendárias cearenses e portuguesas sobre lobisomens. Com isso foi possível desbravar práticas, interações, agências, espaços e lugares que compõe narrativas orais portuguesas e cearenses. As análises nos levaram a estabelecer uma conexão cultural através de um substrato xamânico nessas narrativas orais.</span></p> <p><br /><strong>Palavras-chave:</strong><span style="font-weight: 400;"> Licantropia. Lobisomens. Práticas. Espaços. Cruzamentos Culturais.</span></p>2024-10-31T00:00:00+00:00Copyright (c) 2024 TEL Tempo, Espaço e Linguagemhttps://revistas.uepg.br/index.php/tel/article/view/23569O dilema público e privado na trajetória político-institucional da Fiocruz (1988-2003) 2024-07-03T12:53:25+00:00Tiago Siqueira Reis (UFRR)siqueira.treis@gmail.com<p><span style="font-weight: 400;">Analisa a trajetória da Fiocruz a partir da discussão do seu modelo de gestão entre os anos de 1988 e 2003, identificando </span><span style="font-weight: 400;">os conflitos entre os ideais público e privado. Investigamos os projetos, ações e alternativas levantadas por seus membros, especialmente através dos documentos relativos aos congressos internos e relatórios de atividades a fim de compreender os itinerários que culminaram na elaboração de seu estatuto em 2003. </span></p> <p><br /><strong>Palavras-chave:</strong> <span style="font-weight: 400;">Fiocruz. Trajetória político-institucional Dilema público e privado.</span></p>2024-10-31T00:00:00+00:00Copyright (c) 2024 TEL Tempo, Espaço e Linguagemhttps://revistas.uepg.br/index.php/tel/article/view/23770From the forest to the table2024-08-14T17:00:19+00:00Andreia Fontenete Louro (ULisboa)andreia.c.f.louro@hotmail.com<p><span style="font-weight: 400;">The wild boar (</span><em><span style="font-weight: 400;">Sus scrofa</span></em><span style="font-weight: 400;">) is a mammal that has long existed in Portugal. The main sources to study </span><span style="font-weight: 400;">it</span><span style="font-weight: 400;"> are those related to its hunting or consumption. Hunting doesn’t always imply consumption, and the opposite is also true. But in Early Modern Age, as today, </span><span style="font-weight: 400;">it</span><span style="font-weight: 400;"> was the predominant way of obtaining wild boar for consumption. This article focuses on understanding the methods and processes surrounding the hunting and consumption of this swine in royal and aristocratic contexts.</span></p> <p> </p> <p><strong>Keywords</strong><span style="font-weight: 400;">: Wild Boar. Hunting. Food Consumption. Portugal. Early Modern Age.</span></p>2024-10-31T00:00:00+00:00Copyright (c) 2024 TEL Tempo, Espaço e Linguagemhttps://revistas.uepg.br/index.php/tel/article/view/23805Sodomitas à Mesa2024-10-08T12:34:03+00:00Wallas Jefferson Lima (SEED-PR)wallasjefferson@hotmail.comLuiz Mott (UFBA)luizmott@yahoo.com.br<p><span style="font-weight: 400;">O artigo, ancorado metodologicamente na perspectiva Micro-Histórica, analisa a alimentação dos sodomitas lusitanos que entre os anos 1547 e 1698 foram processados ou condenados pela Inquisição Portuguesa. Em se tratando das fontes, recorre-se tanto aos processos quanto às denúncias elencadas nos chamados </span><em><span style="font-weight: 400;">Cadernos de Nefandos</span></em><span style="font-weight: 400;">. Aborda-se, dentre outras questões, o uso do pão, </span><span style="font-weight: 400;">de carnes</span><span style="font-weight: 400;">, de frutas, doces e bebidas, além de estudar festas e banquetes a partir das relações hierárquicas vigentes na época. </span></p> <p><span style="font-weight: 400;"><strong>Palavras-chave:</strong> Alimentação. Inquisição. Portugal. Sodomia.</span></p>2024-10-31T00:00:00+00:00Copyright (c) 2024 TEL Tempo, Espaço e Linguagemhttps://revistas.uepg.br/index.php/tel/article/view/23787Comércio e abastecimento de gado dos sertões da Paraíba para o litoral de Pernambuco (século XVIII)2024-08-10T11:31:43+00:00Yan Bezerra de Morais (UFF)yanbmorais@hotmail.com<p><span style="font-weight: 400;">O presente artigo objetiva investigar como a pecuária e as rotas de abastecimento de gado interligaram os sertões da capitania da Paraíba com a praça do Recife e a vila de Goiana, ambas em Pernambuco, ao longo do século XVIII. Tais rotas fomentaram mobilidades espaciais e sociais dos sujeitos envolvidos, e nos possibilitam compreender o papel essencial da produção bovina dos sertões para o abastecimento de carne e de couro às populações litorâneas, fosse para consumo ou para o fluxo comercial.</span></p> <p><strong>Palavras-chave:</strong><span style="font-weight: 400;"> Pecuária. Sertões. Mobilidades.</span></p> <p> </p>2024-10-31T00:00:00+00:00Copyright (c) 2024 TEL Tempo, Espaço e Linguagemhttps://revistas.uepg.br/index.php/tel/article/view/23901"Receita Brazileira"2024-09-08T21:35:19+00:00João Pedro Gomes (IPC)jpdrgms@gmail.com<p><span style="font-weight: 400;">O presente estudo analisa de que formas a cultura alimentar brasileira aparece representada na literatura culinária portuguesa do século XIX. Foram identificadas 78 receitas, ostentando denominações que reportam diretamente ao universo cultural e geográfico brasileiro, dispersas em sete publicações distintas, sobre as quais se operou uma análise de conteúdo com o intuito de identificar a proximidade com os hábitos alimentares documentados para o Brasil no período pós-independência e averiguar em que medida estas receitas foram copiadas e/ou adaptadas a partir de fórmulas registadas em literatura culinária brasileira coeva. </span></p> <p><span style="font-weight: 400;"><strong>Palavras-chave:</strong> Livros de cozinha. Identidades Alimentares. Nacionalismo. Regionalismo. Denominações de Origem </span></p>2024-10-31T00:00:00+00:00Copyright (c) 2024 TEL Tempo, Espaço e Linguagemhttps://revistas.uepg.br/index.php/tel/article/view/23974Os frutos na dieta alimentar portuguesa do século XIX2024-09-25T18:26:57+00:00Susana Paula Franco Serpa Silva (UAc)susana.pf.silva@uac.pt<p><span style="font-weight: 400;">O estudo da alimentação é um ramo fundamental da História Económica, Social, Cultural e do Quotidiano, sendo elementar para a análise antropológica de povos e civilizações. A variedade e a abundância dos alimentos dependem de fatores naturais e sociais, pelo que importa conhecer as suas diferentes tipologias, como os frutos. Estes não parecem constituir o foco de muitos trabalhos relacionados com a temática e já publicados, pelo que este texto procura concorrer para o estudo do papel e do lugar da fruta na mesa portuguesa, em particular nas ilhas dos Açores de oitocentos. Com base em antigos manuais e livros de cozinha, em relatos de viajantes, em estudos antropológicos e em bibliografia mais recente, procuramos analisar as espécies frutícolas dominantes, o consumo, o aproveitamento e as consequentes práticas culinárias.</span></p> <p><strong>Palavras-chave: </strong><span style="font-weight: 400;">Alimentação. Frutas. Açores-Portugal. Oitocentos.</span></p> <p> </p>2024-10-31T00:00:00+00:00Copyright (c) 2024 TEL Tempo, Espaço e Linguagemhttps://revistas.uepg.br/index.php/tel/article/view/23341Mercado urbano, saúde pública e proteção animal em Portugal nos séculos XIX e XX 2024-05-02T18:25:35+00:00Paulo Drumond Braga (UAb)pdrumondb@gmail.comIsabel Drumond Braga (ULisboa)isabeldrumondbraga@gmail.com<p><span style="font-weight: 400;">O principal objetivo deste texto é revisitar o tema dos mercados portugueses e, a partir dos seus regulamentos, avaliar a relação entre abastecimento, saúde pública, higiene e proteção animal, no Portugal dos séculos XIX e XX. Sabendo-se que as sensibilidades foram variando ao longo dos tempos, procuraram-se sinais identificativos de novas perceções da realidade, mormente das preocupações com o bem-estar animal.</span></p> <p><br /><strong>Palavras-chave:</strong><span style="font-weight: 400;"> Animais. Higiene. Mercados. Portugal. Saúde Pública.</span></p>2024-10-31T00:00:00+00:00Copyright (c) 2024 TEL Tempo, Espaço e Linguagemhttps://revistas.uepg.br/index.php/tel/article/view/23803Para uma história da frescura alimentar2024-08-13T11:55:59+00:00Leonardo Aboim Pires (ULisboa)leonardopires5@hotmail.com<p><span style="font-weight: 400;">As interpretações sobre as práticas alimentares desenvolvidas no Portugal contemporâneo é o objeto central de análise deste artigo. O fundamento conceptual do texto liga-se à interpretação da frescura alimentar e como este é um espaço de mediação entre a alimentação quotidiana e as formas de abastecimento às populações, o que nos permitiu compreender que extrapolava os limites de uma prática económica, tendo vertentes sociais, culturais e científicas.</span></p> <p><strong>Palavras-chave</strong><span style="font-weight: 400;">: Portugal. Frescura dos Alimentos. Abastecimento. Segurança Alimentar.</span></p>2024-10-31T00:00:00+00:00Copyright (c) 2024 TEL Tempo, Espaço e Linguagemhttps://revistas.uepg.br/index.php/tel/article/view/23619Cultivos y paisajes en Brasil y Portugal, a principios del siglo XX, según el diario de viajes de la infanta María de las Nieves Braganza2024-07-23T16:14:29+00:00Cristina Bienvenida Martínez García (URJC)cristinab.martinezg@urjc.es<p><span style="font-weight: 400;">María de las Nieves Braganza fue una infanta portuguesa muy viajera y con fuerte sensibilidad, esto le llevó a escribir todo lo que le impresionaba en sus viajes. A través de sus numerosos escritos, ha dejado testimonios de sociología sobre determinadas materias (entre las que incluyó los alimentos y productos agrícolas) de casa país que visitó. Pero, además, dejó una extensa correspondencia que no ha sido estudiada y que constituye una fuente de estudio para tratar las vivencias, amistades y preocupaciones de una mujer comprometida.</span><strong> </strong></p> <p><br /><strong>Palabras-clave: </strong><span style="font-weight: 400;">Alimentación. Cultivos. Brasil. Portugal. Maria de las Nieves Braganza.</span></p>2024-10-31T00:00:00+00:00Copyright (c) 2024 TEL Tempo, Espaço e Linguagemhttps://revistas.uepg.br/index.php/tel/article/view/23816Mercadoria ou comida?2024-08-15T23:00:09+00:00Caio Fabiano Lopes do Valle Souza (USP)caiodovalle@gmail.com<p><span style="font-weight: 400;">Cultivos em Moçambique disputaram a terra com intensidade crescente em meados do século XX. O colonialismo português operou no sentido da implantação de monoculturas a fim de suprir a economia da metrópole em meio a pressões anticoloniais. Entrementes, plantas havia muito tempo utilizadas pelas comunidades locais, como o caju, o amendoim e a mandioca – trazidas da América do Sul –, tiveram preservada a sua relevância alimentar e simbólica em esforços contra </span><span style="font-weight: 400;">o sistema de plantação</span> <span style="font-weight: 400;">capitalista.</span></p> <p><strong>Palavras-chave: </strong><span style="font-weight: 400;">Moçambique. Alimentação. Vegetais. Colonialismo. Resistência.</span></p>2024-10-31T00:00:00+00:00Copyright (c) 2024 TEL Tempo, Espaço e Linguagemhttps://revistas.uepg.br/index.php/tel/article/view/23814O pão de trigo à cabeça e a fuba no chão?2024-08-15T20:43:08+00:00Karina Ramos (ULisboa)hr.karina@gmail.com<p><span style="font-weight: 400;">Porquanto integrada aos influxos globais da geografia industrial, a cidade de Luanda era vista como centro de treinamento de novos bens de consumo, tendo o seu perfil alimentar detidamente observado pela administração colonial a partir dos anos 1950. Em face disto, o presente artigo atenta para as estratégias espaciais e simbólicas enlaçadas pelo colonialismo português no intento de amoldar o comportamento alimentar do espaço urbano luandense. A análise das informações coletadas em diferentes tipologias de </span><span style="font-weight: 400;">fontes</span><span style="font-weight: 400;"> comprova uma dialética alteração ladeada por subjetividades e contingências locais. </span></p> <p><span style="font-weight: 400;"><strong>Palavras-chave:</strong> História da África. Luanda. Colonização. Comportamento alimentar. Territorialidade.</span></p>2024-10-31T00:00:00+00:00Copyright (c) 2024 TEL Tempo, Espaço e Linguagemhttps://revistas.uepg.br/index.php/tel/article/view/23802O cacto facheiro na alimentação escolar2024-09-19T11:53:56+00:00José Carlos Silva (UFPE)josecarlosfrance@gmail.comIranilson Buriti de Oliveira (UFCG)iburiti@yahoo.com.br<p><span style="font-weight: 400;">Esta pesquisa analisa as memórias de </span><span style="font-weight: 400;">pessoas </span><span style="font-weight: 400;">do semiárido brasileiro sobre o uso do cacto facheiro na alimentação escolar de Boqueirão/PB. O objetivo é contribuir para a segurança alimentar e refletir sobre os problemas socioambientais. Acessamos essas memórias no campo da História Oral e usamos a metodologia da análise do discurso. Ao escrevermos as experiências dos boqueirãoenses, constatamos que o uso alimentar do facheiro reconfigura espaços e pode contribuir para um mundo sustentável.</span></p> <p><br /><strong>Palavras-chave: </strong><span style="font-weight: 400;">História A</span><span style="font-weight: 400;">mbiental</span><span style="font-weight: 400;">. Sustentabilidade. Alimentação. Cacto Facheiro. </span><span style="font-weight: 400;">Paraíba</span><span style="font-weight: 400;">.</span></p>2024-10-31T00:00:00+00:00Copyright (c) 2024 TEL Tempo, Espaço e Linguagem