Sobre a Revista

Tempo, Espaço e Linguagem (ISSN 2177-6644) é um periódico com publicação semestral do Programa de Pós-graduação em História da Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná (UNICENTRO, Campus Irati), baseada nos princípios do livre acesso, tem como eixo central publicar Artigos, Ensaios, Resenhas, Entrevistas e Dossiês referentes ao campo da História, estando aberta também para contribuições relevantes de outras áreas das Ciências Humanas.

 

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Chamada para Artigos - Dossiê: "Relações Internacionais 1850-1914"

2024-08-16

A Revista Tempo, Espaço e Linguagem – TEL (Qualis B1), do Programa de Pós-graduação em História da Universidade Estadual do Centro-Oeste, Campus Irati, abre chamada de artigos para o dossiê "Relações Internacionais 1850-1914".

 

A organização do dossiê será feita por Marcello José Gomes Loureiro (EN/UFF), Pedro Gustavo Aubert (FEUC) & José Miguel Arias Neto (UEL/UNICENTRO).

Submissões até: 15 de fevereiro de 2025 pelo endereço eletrônico da revista.

Saiba mais sobre Chamada para Artigos - Dossiê: "Relações Internacionais 1850-1914"

Edição Atual

v. 15 n. 2 (2024): Alimentação e abastecimento no mundo Luso-brasileiro (séculos XVI-XXI)
					Visualizar v. 15 n. 2 (2024): Alimentação e abastecimento no mundo Luso-brasileiro (séculos XVI-XXI)

Caras/os colegas;

É com grande satisfação e entusiasmo que apresentamos mais uma edição da Revista Tempo, Espaço e Linguagem - TEL (Volume 15, n. 2, 2024).

O dossiê Alimentação e abastecimento no mundo luso-brasileiro (séculos XVI-XXI), organizado por Isabel Drumond Braga (UL) & Valter Martins (UNICENTRO) reúne uma variedade de estudos sobre a alimentação e o abastecimento numa cronologia dilatada, compreendendo temas como hábitos alimentares, maneiras de preparação e consumo dos alimentos, políticas régias e municipais relativas ao cultivo, importação, transporte, abate e comercialização bem como instituições envolvidas nestes processos, de autoria de investigadores/as de diversas geografias, formações e idades. Integram ainda neste número três artigos livres e uma entrevista com a Profa. Dra. Mônica Chaves Abdala.

Esperamos que as leituras as/os inspirem!

Publicado: 2024-10-31

Expediente | Editorial Board | Cuerpo Editorial

  • Expediente

    Carlos Eduardo França de Oliveira (UNICENTRO), Bruno Cesar Pereira (UFSCar)
    01-04

Editorial | Editor's Note | Presentación

  • Alimentação e abastecimento no mundo luso-brasileiro (séculos XVI-XXI)

    Isabel Drumond Braga (ULisboa), Valter Martins (UNICENTRO)
    05-11
    DOI: https://doi.org/10.5935/2177-6644.20240027

Dossiê | Special Issue | Dossier

  • From the forest to the table Hunting and consuming wild boar in Portugal in Early Modern Age

    Andreia Fontenete Louro (ULisboa)
    12-40
    DOI: https://doi.org/10.5935/2177-6644.20240028
  • Sodomitas à Mesa Comes e bebes, sociabilidade e práticas de poder (Portugal, 1547-1698)

    Wallas Jefferson Lima (SEED-PR), Luiz Mott (UFBA)
    41-71
    DOI: https://doi.org/10.5935/2177-6644.20240029
  • Comércio e abastecimento de gado dos sertões da Paraíba para o litoral de Pernambuco (século XVIII)

    Yan Bezerra de Morais (UFF)
    72-105
    DOI: https://doi.org/10.5935/2177-6644.20240030
  • "Receita Brazileira" Representações da culinária do Brasil nos receituários portugueses do século XIX

    João Pedro Gomes (IPC)
    106-145
    DOI: https://doi.org/10.5935/2177-6644.20240031
  • Os frutos na dieta alimentar portuguesa do século XIX O exemplo das ilhas dos Açores

    Susana Paula Franco Serpa Silva (UAc)
    146-165
    DOI: https://doi.org/10.5935/2177-6644.20240032
  • Mercado urbano, saúde pública e proteção animal em Portugal nos séculos XIX e XX

    Paulo Drumond Braga (UAb), Isabel Drumond Braga (ULisboa)
    166-183
    DOI: https://doi.org/10.5935/2177-6644.20240033
  • Para uma história da frescura alimentar Indo além da subsistência e da sazonalidade em Portugal (séculos XIX-XX)

    Leonardo Aboim Pires (ULisboa)
    184-220
    DOI: https://doi.org/10.5935/2177-6644.20240034
  • Cultivos y paisajes en Brasil y Portugal, a principios del siglo XX, según el diario de viajes de la infanta María de las Nieves Braganza

    Cristina Bienvenida Martínez García (URJC)
    221-242
    DOI: https://doi.org/10.5935/2177-6644.20240035
  • Mercadoria ou comida? Plantação e contra-plantação no colonialismo tardio em Moçambique

    Caio Fabiano Lopes do Valle Souza (USP)
    243-271
    DOI: https://doi.org/10.5935/2177-6644.20240036
  • O pão de trigo à cabeça e a fuba no chão? A territorialidade colonial dos alimentos sob o consumo alimentar de Luanda (1949 – 1973)

    Karina Ramos (ULisboa)
    272-299
    DOI: https://doi.org/10.5935/2177-6644.20240037
  • O cacto facheiro na alimentação escolar Uma doce experiência em Boqueirão/PB (2002-2023)

    José Carlos Silva (UFPE), Iranilson Buriti de Oliveira (UFCG)
    300-327
    DOI: https://doi.org/10.5935/2177-6644.20240038

Artigos | Articles | Artículos

  • Uniões inter-raciais em pesquisas na Amazônia acreana Outros espaços de significações

    Ângela Maria Bastos de Albuquerque da Silva (UFAC), Jorge Fernandes da Silva (UFAC)
    328-353
    DOI: https://doi.org/10.5935/2177-6644.20240039
  • Licantropia e Lobisomens Práticas, Espaços e Cruzamentos Culturais

    Francisco Wellington Gomes Filho (UFMA)
    354-376
    DOI: https://doi.org/10.5935/2177-6644.20240040
  • O dilema público e privado na trajetória político-institucional da Fiocruz (1988-2003)

    Tiago Siqueira Reis (UFRR)
    377-396
    DOI: https://doi.org/10.5935/2177-6644.20240041

Entrevista | Interview | Entrevista

  • No universo das cozinhas mineiras Entrevista à Professora Doutora Mônica Chaves Abdala

    Isabel Drumond Braga (UL), Valter Martins (UNICENTRO)
    DOI: https://doi.org/10.5935/2177-6644.20240042
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