(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2009)
Resumo: Este texto parte de uma perspectiva que nega a tese da existência de um sentido único de lugar, que cada um compartilha e no qual emerge uma identidade coerente. Ao contrário, busca compreender a formação de diferentes sentidos que implicam múltiplas identidades que nem sempre são respeitadas. Nela estaremos dando ênfase aos preconceitos, expressos em forma de nomes e indicações, sofridos pelos faxinalenses - chama-se Sistema de Faxinal a certo modo de utilização das terras em comum para a criação de animais e que se tem classificado como manifestação cultural dos povos tradicionais - quando vinham para o centro de Irati nos anos 1960-70, para fazer compras ou algum tipo de pagamento. A sua estadia no centro provocava uma ruptura em uma identidade que, fixa no tempo, oferecia certo grau de estabilidade e coesão para uma história que deveria desenrolar-se com naturalidade. Por isso, eram motivo de preconceitos, piadas e “ignorâncias”. Resumem: Esta comunicación parte de una perspectiva que niega la tesis de la existencia de un sentido único de lugar, que cada un comparte y en el cual emerge una identidad coherente. Al contrario, busca comprender la formación de diferentes sentidos que implican múltiplas identidades que ni siempre son respetadas. En ella estaremos dando énfasis a los prejuicios, expresos en forma de nombres e indicaciones, sufridos por los faxinalenses - se le llama Sistema de Faxinal a cierto modo de utilización de las tierras en común para la cría de animales y que se ha clasificado como manifestación cultural de los pueblos tradicionales - cuando venían para el centro de Irati en los años 1960-70, para hacer compras o algún tipo de pago. Su esta en el centro provocaba una ruptura en una identidad que, fija en el tiempo, ofrecía cierto grado de estabilidad y cohesión para una historia que debería desarrollarse con naturalidad. Por eso eran motivo de prejuicio, bromas e “ignorancias”. Hasta el momento realizamos dos entrevistas con ex-faxinalenses - Américo Ribeiro dos Santos y Henrique Krupke - y de ellas extraemos los elementos que aquí serán presentados. Abstract: This article starts from a perspective that denies the theory of the existence of a unique sense of place, which everyone shares and from which a coherent identity emerges. In contrast, it tries to understand the formation of different meanings which imply multiple identities not always respected. Here it is emphasized the prejudice suffered by the people from the Faxinal area and expressed in the form of names and references, when coming to the city center of Irati in the years 1960-70, for shopping or some type of payment - it is called Faxinal Area System the way of using the common land to raise animals, which has been classified as traditional people’s cultural expression. Those people’s permanence in the center caused a rupture in an identity that, previously established in time, had offered some degree of stability and cohesion to a history that should evolve naturally, being that the cause of prejudice, jokes and attitudes of “ignorance”. By the moment this work was produced, two interviews had been conducted with former Faxinal born people - Americo Ribeiro dos Santos and Henrique Krupke - being those the source for the elements to be shown here.