(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2009)
Resumo: Este trabalho tem por objetivo apresentar a narrativa trágica como forma de manifestação da visão de mundo entre os povos faxinalenses que habitam o sul do Estado do Paraná. A narrativa trágica aparecia para os gregos como o lócus pelo qual a comunidade helênica despojava-se de todos os seus caracteres individualizantes e assumia a perspectiva da unidade natural originária. Com a ascensão da visão lógico-socrática, porém, tal perspectiva trágica teria se perdido para a ocidentalidade. Todavia, acreditamos que, em alguma medida, operando por analogia, podemos ainda hoje encontrar elementos semelhantes à cultura trágica grega nas narrativas daqueles povos que estão à margem da cultura cientificista dominante. Nas narrativas orais e nos rituais faxinalenses afloram aspectos de uma visão de mundo que os remetem, em grande medida, aos elementos constituintes da tragicidade pré-platônica e que fazia parte da cotidianidade helênica do século V a.C. Isto fica evidente, por exemplo, na visão cíclica do tempo, o qual rompe com a perspectiva linear da temporalidade ocidental e passa a exercer a contagem do tempo conforme as estações do ano ou os dias santos ou da época da colheita ou plantio. É desta perspectiva da narrativa trágica na contemporaneidade que pretendemos trabalhar neste artigo. Resumen: Este trabajo tiene por objetivo presentar la narrativa trágica como forma de manifestación de la visión de mundo entre los pueblos faxinalenses que habitan el sur de la provincia de Paraná. La narrativa trágica aparecía para los griegos como el locus por el cual la comunidad helénica se despojaba de todos sus caracteres individuales y asumía la perspectiva de la unidad natural originario. Sin embargo con la ascensión de la visión lógico socrática, la perspectiva trágica se había perdido para el occidente. No obstante creemos que, en alguna medida, actuando por la analogía, podemos todavía hoy encontrar elementos semejantes a la cultura trágica griega en las narrativas de aquellos pueblos que están a la margen de la cultura cientificista dominante. En las narrativas orales y en los rituales faxinalenses afloran aspectos de una visión de mundo que los remite, en gran parte, a los elementos constituyentes de la dramaticidad pre-platónica y que formaba parte de la cotidianidad helénica del siglo V a.C. Esto está evidenciado, por ejemplo, en la visión cíclica del tiempo, el cual rompe con la perspectiva linear de la temporalidad occidental y empieza a contar el tiempo conforme las estaciones del año o los días santos o de la época de la cosecha o plantío. Es a través de esta perspectiva de la narrativa trágica en la contemporaneidad que pretendemos investigar en este artículo Abstract: The aim of the present work is to present the tragic narrative as manifestation form about the way how the Faxinal inhabitants that populate the South of Paraná State see the world. The tragic narrative was to the Greek the place where the Hellenic society put apart all its individualizing characters and assumed the original natural unity perspective. With the raising of the logic-socratic vision, such tragic perspective disappeared front to the Occidentalism. However, we believe, in some way, operating by analogy, we still can find similar elements of the tragic Greek culture at the narratives of those people who are apart of the dominant scientific culture. Aspects of a world vision appear at the oral narrative and faxinal rituals that send us to the elements that constitute the pre-platonic tragic narrative and took part of the Hellenic society day at the 5th century B.C. This can be seen, for instance, at the cyclic vision of time which breaks with the occidental temporality linear perspective and starts measuring the time counting the seasons of the year, the holydays and plantation or harvest season. Palavras-chave: Sistema Faxinal; narrativa trágica; tempo cíclico