(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2011)
Em 1992 surge uma iniciativa por parte da prefeitura vividense de estabelecer as bases para uma história do município. Formado em História, Filosofia e Direito pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, e residindo na época em São Lourenço – Santa Catarina – João David Folador é contratado para escrever esta primeira história vividense. Pouquíssimas informações restam sobre o autor, entrando praticamente em esquecimento no município. Nesta perspectiva, este trabalho, busca refletir acerca deste empreendimento, além de buscar compreender a escolha dos eixos temáticos presentes na obra, bem como a postura teórico-metodológica adotada pelo autor. The praise of colonization Abstract: In 1992 an initiative comes from the Coronel Vivida prefecture to lay the groundwork for a history of the city. Formed in History, Philosophy and Law from the Federal University of Rio Grande do Sul, at the time and living in São Lourenço - Santa Catarina – João David Folador is hired to write the Coronel Vivida first story. Very few details left on the author, coming in near oblivion in the city. From this perspective, this work, search reflect on this venture, and seek to understand the choice of themes in the work and the theoretical and methodological stance adopted by the author. Key-words: History of Coronel Vivida; writing of history; memories; pioneers. El elogio de la colonización Resumen: En 1992, una iniciativa proviene de la prefectura vividense a sentar las bases para una historia de la ciudad. Formado en Historia, Filosofía y Derecho por la Universidad Federal de Rio Grande do Sul, en el momento en San Lorenzo - Santa Catarina - João David Folador es contratado para escribir la primera historia vividense. Muy pocos detalles que quedan en el autor, que en el olvido cerca de la ciudad. Desde esta perspectiva, este trabajo, búsqueda de reflexionar sobre esta empresa, y tratar de entender la elección de los temas en los trabajos y las bases teóricas y metodológicas adoptadas por el autor. Palabra-clave: Historia de Coronel Vivida; escritura de la historia, memoria, pioneros.