(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2014)
O texto analisa a senzala e o quilombo, primeiramente, como o ponto de chegada da população negra, e logo de recriação da família negra. Para esta análise teremos como base as entrevistas realizadas com dona Maria Antônia Trindade da Conceição e o Babalorixá Ulisses Falcão, para compreendermos as relações criadas nesses espaços, do ponto de vista da senzala. Esses espaços serão identificados como embriões das relações que hoje temos em Roça/Terreiros de Candomblé, enquanto espaços de recriação do padrão da vida familiar negra. A interação deste tripé: senzala, quilombo e Roça de Candomblé será o espaço de construção de uma identidade étnica e, com isso, os alicerces da população negra para que encontrem sentido para sobreviver dentro de um regime escravista que os via como mercadorias, fazendo com que estes indivíduos deixem de ser objetos de estudos para serem sujeitos de sua própria história. Abstract: This paper analyzes the slave quarters and the Quilombo , first, as the arrival point for the black population , and then rebuild the black family . For this analysis we build on interviews with Dona Maria Antonia Trindade da Conceição and Babalorixá Ulysses Falcão, to understand the relationships created these spaces from the point of view of slave quarters . These spaces will be identified as embryos of relations we have today Roça / Candomblé , as spaces of recreating the pattern of black family life . The interaction of this tripod : Slaves , Quilombo and Roça Candomblé will be space to build an ethnic identity , and with it the foundations of the black population to find sense to survive inside of a slave regime who saw them as commodities , making these individuals are no longer objects of study to be subjects of their own history. Keywords: Maria Antonia. Ulisses Falcão. Ethnic identity. Subject. Resumen: Este artículo analiza los cuartos de los esclavos y el Quilombo , en primer lugar, como el punto de llegada de la población negro , y luego reconstruir la familia negro . Para este análisis nos basamos en las entrevistas con doña Maria Antonia Trindade da Conceição y Babalorixá Ulises Falcão, para entender las relaciones que se crean estos espacios desde el punto de vista de los cuartos de los esclavos . Estos espacios serán identificados como los embriones de las relaciones que tenemos hoy Roça / Candomblé , como espacios de recreación de la pauta de la vida familiar negro . La interacción de este trípode : Esclavos, Quilombo y Roca Candomblé serán espacios para construir una identidad étnica , y con ella las bases de la población negro de encontrar sentido para sobrevivir dentro de un régimen esclavista que los vieron como una mercancía , por lo que estos individuos hay objetos más largos de estudio para ser sujetos de su propia historia. Palabras clave: Maria Antonia. Ulisses Falcão. Identidad étnica. Sujeto