(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2016)
Este artigo busca explorar os métodos de pesquisa e produção de conhecimento sobre o passado baseados nas práticas em torno da palavra impressa, em especial aquelas relacionadas às formas de leitura. Neste sentido, foca-se sobre a experiência de leitura do escritor brasileiro do século XIX, José Martiniano de Alencar, naquilo que diz respeito aos locais de leitura experimentados por ele e seus contemporâneos. O local destinado à leitura, em suas várias formas, expressa a organização cultural em torno da própria leitura e de formas de sociabilidade a ela associadas. Assim, salas familiares onde se faz uma leitura coletiva, ouvida por membros da família, bibliotecas e clubes de leitura devotados à leitura estudantil, ou mesmo locais imaginados como ideias, são buscados em fontes produzidas por José de Alencar, seja sua autobiografia, seja sua prosa ficcional, ou os elementos adicionais (paratextos) contidos nessa prosa. Abstract: This article explores the research and writing methods around the history of the printed word, particularly those related to forms of reading in the past. As such, it centers the analysis around the reading experiences of 19th Century Brazilian writer José Martiniano de Alencar and his contemporary countrymen. The place where reading happens expresses the cultural organization around reading itself and shows different related forms of sociability. So, family reading rooms where a collective reading takes place, libraries and reading clubs associated to student reading, or event imagined ideal reading places, are sought in sources Alencar himself has produced, like his autobiography, his fictional work, or the non-fictional elements (footnotes, for example) of his romances. Keywords: José de Alencar. Reading History. Book History. Resumen: En este estudio se trata de explorar los métodos de investigación y la producción de conocimiento con respecto al pasado y la base de prácticas en torno a la palabra impresa, especialmente, los aspectos relativos a las formas de lectura. Es centrado en la investigación de la experiencia vivida por el escritor brasileño del siglo XIX, José Martiniano de Alencar. Refiere-se a la lectura de locales experimentada por él y sus contemporáneos. El sitio para la lectura en sus diversas formas, expresa la organización cultural en torno a la propia lectura y formas de sociabilidad asociadas a él. Por lo tanto, se busca en la producción alencariana las habitaciones familiares donde se realiza una lectura colectiva para familiares, las bibliotecas de lectura y los clubes dedicados a la lectura por estudiantes, o incluso espacios imaginados como ideales para leer-se textos. Tal investigación comporta su autobiografía, su la prosa de ficción, incluso elementos adicionales (paratextos) presentes en su prosa. Palabras clave: José de Alencar. Historia de la Lectura. Historia del Libro.