(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2017)
Resumo: Este texto tem por objetivo apresentar e historicizar os usos da ideia de multiculturalidade nas narrativas sobre Foz do Iguaçu e sua condição fronteiriça. Tais narrativas buscariam aliar “atrativos naturais” da região, com aquele que seria seu diferencial no “mercado de cidades”: o ambiente multicultural que teria sido construído a partir da coexistência harmoniosa entre as dezenas de etnias e nacionalidades que ali habitam. Buscamos compreender como os embates entre elites tradicionais da cidade e tecnocratas vinculados a construção de Itaipu a partir de 1975, constituíram estes usos do passado para a construção de uma memória social de harmonia cultural no presente. Dessa forma, foi possível perceber a conformação de uma narrativa sobre o passado que partiu de embates entre grupos sociais distintos, e se colocou a serviço da promoção turística da cidade e da acomodação social entre os grupos dominantes por meio da propaganda da multiculturalidade e de uma suposta harmonia cultural. Palavras Chave: Multiculturalidade. Memória. Cidade. Abstract: The objective of this text is to present and to become historic uses of the idea multicultural on narratives about Foz do Iguaçu and its border condition. The objective of these narratives would be to connect regional “natural attractions” to its supposed differential on “urban markets”: the multicultural environment that would has been built based on balanced coexistence among tens of ethnicities and nationalities living there. We’ve tried to understand how clashes between traditional elites and technocrats linked to Itaipu building since 1975 constituted these uses of the past to build a social memory of cultural harmony in present. In this way, it was possible to realize a conformation of a narrative about the past based on clashes among different social groups and it was utilized as city touristic promotion and social accommodation among dominant groups thought ads of multicultural and a supposed cultural harmony. Keywords: Multicultural. Memory. City. Resumen: Este artículo tiene como objetivo presentar y historicizar la utilización de la idea del multiculturalismo en las narativas de Foz de Iguazú y su condición fronteriza. Estos relatos buscan combinar "atracciones naturales" de la región, y lo que podría ser su ventaja en los "mercados de ciudades": el ambiente multicultural que habría sido construida sobre la coexistencia armoniosa entre los de decenas etnias y nacionalidades que viven allí. Buscamos entender cómo los conflictos entre las élites tradicionales de la ciudad y tecnócratas ligados a la construcción de Itaipú de 1975, construyeron estos usos del pasado para construir una memoria social de armonía cultural en el presente. Por lo tanto, fue posible ver la configuración de una narración sobre el pasado que dejó enfrentamientos entre diferentes grupos sociales, que se pone al servicio de la promoción turística de la ciudad y el compromiso social entre los grupos dominantes a través de la propaganda multicultural y una supuesta armonía cultural. Palabras clave: Multiculturalismo. Memoria. Ciudad.