(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2017)
Ao relatar as suas observações sobre as fronteiras entre Brasil, Paraguai e Argentina nas duas primeiras décadas do século XX, o sertanista Edmundo Alberto Mercer enfatizou a preocupação com a inobservância do controle nacional sobre aquele espaço, dominado pelo comércio estrangeiro. A partir dessa questão, Mercer apontava duas ações que o Estado brasileiro deveria assumir: (i) abertura de vias de comunicação que cortassem os sertões do estado do Paraná, impulsionando uma maior ocupação populacional e a intensificação comercial com o Sul do Mato Grosso e (ii) o combate à exploração comercial e apropriação indevida de terras pertencentes ao Estado. Abstract: In reporting his observations on the borders between Brazil, Paraguay and Argentina in the first two decades of the twentieth century, the sertanista Edmundo Alberto Mercer emphasized the concern with the nonobservance of the national control on that space, dominated by the foreign trade. From this problem, Mercer pointed two actions that the Brazilian government should take: (i) opening of communication routes that would cut the backlands of the state of Paraná, promoting a greater population occupation and the commercial intensification with the South of Mato Grosso and (ii) combating commercial exploitation and misappropriation of lands owned by the State. Keywords: Frontiers. Roads. Land Property. Paraná. Resumen: Ao relatar sus observaciones sobre fronteras entre Brasil, Paraguay y Argentina en las dos primeras décadas del siglo XX, el sertanista Edmundo Alberto Mercer enfatizó la preocupación por la inobservancia del control nacional sobre aquel espacio, dominado por el comercio extranjero. A partir de esta cuestión, Mercer apuntaba dos acciones que el Estado brasileño debería asumir: (i) apertura de vías de comunicación que cortar los sertões del estado de Paraná, impulsando una mayor ocupación poblacional y la intensificación comercial con el Sur de Mato Grosso y (ii) la lucha contra la explotación comercial y la apropiación indebida de tierras pertenecientes al Estado. Palabras clave: Fronteras. Carreteras. Propiedad de la tierra. Paraná.