(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2019)
O presente artigo, com um caráter ensaístico, pensa a educação como um instrumento que pode produzir uma consciência verdadeira, porque avessa a todas as formas de violência. As referências teóricas são Adorno e Arendt, em um diálogo com trechos da obra autobiográfica de Helen Keller. Esta nos mostra como as pessoas com surdocegueira evidenciam aspectos do combate à violência pouco notados. Abstract: The present article, with an essayistic character, thinks about education as an instrument that can produce a true conscience, because averse to all forms of violence. The theoretical references are Adorno and Arendt, in a dialogue with excerpts from the autobiographical work of Helen Keller. She shows us how persons with deafblindness put in evidence aspects of the fight against violence little noticed. Keywords: Communication. Deafblindness. History. Nonviolence. Education. Resumen: El presente artículo, con un carácter ensayista, piensa la educación como un instrumento que puede producir una conciencia verdadera, porque contra todas las formas de violencia. Las referencias teóricas son Adorno y Arendt, en un diálogo con extractos de la obra autobiográfica de Helen Keller. Esta nos muestra como las personas con sordoceguera evidencian aspectos del combate a la violencia poco notados. Palabras clave: Comunicación. Sordoceguera. Historia. No-Violencia. Educación.