(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2022)
O presente artigo tem por objetivo analisar como se dá a diáspora feminina nas obras Úrsula (1975), de Maria Firmina dos Reis e Desmundo (1996), de Ana Miranda, investigando questões como a violência e a colonialidade de gênero no contexto de Brasil colônia, partindo das perspectivas propostas pelos estudos de Linda Hutcheon (1991) sobre a metaficção historiográfica, de Judith Butler (2001) sobre a questão do corpo e de María Lugones (2008) sobre colonialidade de gênero, para assim refletir a representação social da mulher dentro do período histórico no qual as obras se inserem, visando entender o processo histórico da diáspora feminina e da violência contra a mulher no período colonial brasileiro. PALAVRAS-CHAVES: Colonialismo. Diáspora. Úrsula. Desmundo. Corpo.