(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2022)
O presente artigo se propõe fazer uma leitura da tela “O chefe dos bandeirantes” de Henrique Bernardelli, com base em uma reflexão que relacione aspectos literários, filosóficos e históricos. Faremos uma interpretação que relacione o quadro com a cultura e pensamento dos gregos antigos. Me refiro especificamente as obras: “A República” de Platão, a “Ilíada” de Homero e a vida e filosofia de Diógenes de Sinope, narrada em “A vida e doutrina dos filósofos ilustres”, de Diôgenes Laêrtios. Com base nessas obras podemos compreender melhor como Bernardelli representa a relação entre indígenas e bandeirantes, apreender alguns significados atribuídos ao cão presente na pintura, e assim levantar questões emergentes nas fronteiras entre a literatura, o pensamento filosófico, e a História.