(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2022)
O presente trabalho busca entender a relação entre a ironia e o desassossego, sentimento associado à experiência da modernidade. Através da leitura crítica do Livro do Desassossego, de Fernando Pessoa procuramos analisar as formas literárias irônicas que deram expressão ao sentimento estudado e determinar suas especificidades. O artigo explora alguns dos temas recorrentes na representação do desassossego, tais como: a identidade, a memória, o pertencimento, a consciência, o trabalho intelectual e, sobretudo, a situação de crise que perpassa todos esses elementos. A pesquisa corrobora a noção de que os mecanismos da linguagem influenciam diretamente o modo como um sentimento é transmitido. Assim, identificamos que a ironia é definidora da sensibilidade moderna. Enquanto o desassossego aparece nas figuras do exílio, da nostalgia, da consciência fragmentada e da identidade mutilada, sempre instaurando uma ruptura que desestabiliza o nexo de sentido estabelecido entre a experiência e a expectativa.