(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2022)
Propomos analisar a configuração textual de dois romances contemporâneos. Por um lado, Catálogo de Formas (2014) do escritor argentino Nicolás Cabral e, por outro lado, Conjunto vacío (2017) da artista plástica mexicana Verónica Gerber Bicecci. Nós os lemos em série porque ambos os autores estão incluídos em uma segunda geração de filhos do exílio argentino no México. Pararemos na observância de uma escrita que ultrapassa o texto e ultrapassa as formas convencionais dentro do literário. Junto a isso, a leitura também ocupa um papel central; já que juntos compõem memórias pessoais para compreender os acontecimentos do passado. A arte atravessa os modos a que nos referimos, neste caso narrativas heterogêneas que envolvem o visual, o histórico e até mesmo uma escrita linear limitada que expõe uma memória narrativa diferente.