(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2023)
O principal objetivo deste estudo é situar o pesquisador iniciante ao âmbito da pós-graduação em educação, considerando a cientificidade como um campo ainda desconhecido para este agente. Para isso, recorre-se à pesquisa bibliográfica, a qual foi realizada na ementa da disciplina de Pesquisa em Cultura, Escola e Processos Formativos em Educação I do Mestrado em Educação da Universidade Federal do Paraná no ano de 2021. A partir da produção de dados, discorre-se sobre a cientificidade posta à seletividade academicista; aborda-se a construção da identidade do pesquisador educacional; a metodologia qualitativa e, por fim, trata-se do engajamento do professor, destaque nas pesquisas educacionais.