(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2023)
Este trabalho apresenta uma revisão sobre as referências epistemológicas e simbólicas que influenciaram modelos de organização de mulheres negras desde a escravização até o ativismo dos dias atuais. São formas de conhecimento que, em muitos contextos, destoam dos paradigmas do mundo branco ocidental. Apresento inicialmente referências a partir das quais se constroem as bases do pensamento e do agir organizado de mulheres negras. Em seguida, através de entrevistas realizadas com mulheres que atualmente ocupam posições profissionais de prestígio tento ilustrar e compreender como os ensinamentos práticos e teóricos construídos por mulheres negras nesses movimentos de resistência impactam a suas escolhas e atividades profissionais