(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2023)
O presente artigo objetiva compreender a relação entre violência e valores morais, por meio do estudo de três sumários abertos em razão de crimes violentos. Tais documentos foram produzidos pelo poder judiciário da vila de Água Branca, no Sertão da Província de Alagoas, na década de 1880. Para análise dessa documentação, utiliza-se da legislação da época, registros de casamentos e como metodologia a micro-história. Dessa forma, investiga-se os usos da violência e justiça por diferentes grupos sociais, privilegiando um olhar atento às falas das testemunhas, depoimentos dos denunciados, vítimas e acusação da promotoria.