(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2024)
Resumo: O artigo objetiva refletir sobre a representação e educação feminina no Brasil do século XIX, a partir do percurso e atuação da maranhense Carlota Carvalho. O estudo insere-se no campo de gênero e as discussões que permeiam o contexto social e escolar em um processo de formação humana da mulher do século XIX e reflete sobre o processo de formação, potencialidades e transformações que cercaram a vida e educação de Carlota Carvalho. Para isso, apresentamos alguns indícios presentes em jornais do período e publicações da própria Carlota. Ao mesmo tempo, serão abordados estudos dedicados a pensar a educação feminina no Brasil do século XIX, marcada por avanços, desafios e conquistas significativas, que evidenciaram a importância do papel das mulheres como educadoras e agentes de transformação social. Palavras-chave: Educação Feminina. Carlota Carvalho. Formação da mulher do século XIX.