(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2025)
O artigo investiga a atuação da pequena burguesia comercial de imigrantes franceses em Curitiba no final do século XIX, com foco em Antonio Voulet, dono de um renomado restaurante. A partir de periódicos da época, analisa sua presença na esfera pública, os serviços oferecidos e suas redes de sociabilidade. Com base em Bourdieu, discute como imigrantes franceses utilizaram capital econômico, social e cultural para impulsionar a gastronomia e hotelaria. Além disso, destaca a importância da imprensa na compreensão das dinâmicas dos imigrantes urbanos no Paraná, contribuindo para os estudos sobre imigração francesa no Brasil. Palavras-chave: Imigração Francesa. Paraná. Burguesia Comercial. Empreendedorismo Imigrante. Redes de Sociabilidades. Convertibilidade de Capitais.