(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2025)
Este artigo apresenta a influência estrangeira dos Estados Unidos, de Portugal e do Reino Unido na Revolta da Armada (1891-1894) e seu papel fundamental para a consolidação da República no Brasil. Marinheiros insatisfeitos com o autoritarismo dos primeiros presidentes se mobilizaram para contestar a legalidade de seus mandatos. Buscou-se elucidar, por meio de fontes documentais, como a participação estrangeira contribuiu para o prolongamento do domínio de um regime político abalado por rebeliões. Palavras-chave: Revolta da Armada. Interferência Estrangeira. Republicanismo.