(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2025)
O último imperador do Brasil, Dom Pedro II, também era conhecido como um monarca erudito, interessado em artes, humanidades e ciências técnicas. Suas várias visitas ao exterior permitiram que ele estabelecesse relacionamentos não apenas com frequentes figuras políticas, mas também com muitos artistas e cientistas renomados. Suas visitas à França não foram exceção, e foi com especial interesse que o monarca brasileiro estabeleceu relações no sul da França. Baseiado nas anotações deixadas por Dom Pedro em seus diários pessoais, em publicações acadêmicas, bem como em textos e documentos de época, o objetivo deste artigo é examinar suas viagens e lançar um olhar histórico sobre a ligação entre a Provença e Dom Pedro, destacando o encontro entre o monarca e Frédéric Mistral em sua primeira viagem, e em seguida os frequentes encontros com vários membros do Félibrige. Palavras-chave: Dom Pedro II. Panlatinismo. Felibrige. Tradução.