(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2026)
O artigo analisa as práticas discursivas sobre infância no Posto de Higiene de Novo Hamburgo - Rio Grande do Sul (1939-1960) enquanto microcosmo de biopolíticas brasileiras. Através da análise discursiva de enunciações jornalísticas e fotográficas infere-se que as práticas sanitárias do referido espaço de saúde estavam imbuídas de enunciações higienistas que visavam a moldagem da infância local perante o ideário de uma nação brasileira produtiva e saudável em meados do século XX. Palavras-chave: Prática discursivas. Sanitarismo. Higienismo. Robustez Infantil. Eugenia.