(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2026)
O texto analisa a docência no Ensino Fundamental I como prática performativa atravessada por dimensões corporais, afetivas e de gênero. Em perspectiva autobiográfica e crítica, evidencia a sobrecarga que recai sobretudo sobre professoras, responsáveis por tarefas que extrapolam o ensino, como cuidado e mediação emocional. Associadas às desigualdades de gênero e à precarização intensificada por políticas gerenciais e plataformas digitais, essas exigências produzem exaustão física e emocional. Com base em estudos da performance, a sala de aula é compreendida como espaço de comportamentos restaurados, onde gestos, rituais e improvisações constituem o trabalho docente implicado numa construção com o outro. Palavras-chave: Educar. Performance docente. Sala de aula. Sensibilidade.