(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2026)
Este ensaio analisa as concepções de infância no Brasil a partir de uma perspectiva histórico-política, evidenciando como a raça atravessa a produção de saberes, práticas institucionais e políticas públicas voltadas às crianças negras. Do período colonial ao Estatuto da Criança e do Adolescente, o texto problematiza processos históricos de violação de direitos e destaca a persistência do racismo na negação do direito às infâncias negras, bem como a relevância do aprofundamento das pesquisas sobre a temática. Palavras-chave: Infâncias Negras. História. Violação. Narrativas.