(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2026)
O presente estudo qualitativo teve como objetivo identificar as práticas educativas adotadas por famílias acolhedoras no estado do Rio Grande do Sul. Participaram desta pesquisa 10 acolhedores, sendo 05 homens e 05 mulheres habilitados e atuantes em serviços de acolhimento familiar de diferentes municípios gaúchos. A partir da análise temática das falas de educadores, foram destacadas dimensões centrais como a organização da rotina, o estabelecimento de limites, o fortalecimento dos vínculos afetivos e a promoção da socialização. Os resultados evidenciaram que o acolhimento familiar vai além da proteção social, configurando-se como um espaço formativo que promove o desenvolvimento integral das crianças acolhidas. As práticas educativas refletem um modelo de parentalidade temporária, marcada por desafios, adaptações e intenso investimento emocional. Palavras-chave: Práticas educativas. Famílias acolhedoras. Desenvolvimento infantil. Rio Grande do Sul.