(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2026)
Neste artigo, propomo-nos a refletir sobre a participação política das adolescências à luz da atual insurgência da denominada Geração Z em diferentes contextos do Sul Global. A análise fundamenta-se em leituras críticas sobre o adultocentrismo enquanto estrutura social de exclusão e silenciamento de pessoas não adultas, situando essas discussões em um campo de questionamento às formas institucionalizadas de participação. Sustentamos que, a partir dos sentidos políticos emergentes do cotidiano e das gramáticas simbólicas que organizam as intervenções das adolescências nos rumos sociais, torna-se possível a construção de caminhos intergeracionais para a elaboração de conflitos comuns e a reinvenção do espaço público. Palavras-chave: Adultocentrismo. Participação política. Adolescências. Geração Z.