(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2026)
O objetivo do artigo é analisar as diretrizes da Escola Profissional Delfim Moreira para a infância “desvalida” em Pouso Alegre - Minas Gerais, entre 1917 e 1947. A partir da imprensa local e de registros iconográficos, examina-se a educação profissional como mecanismo de assistência, disciplina e controle social. Argumenta-se que a instituição atuou na educação da infância pobre, articulando trabalho, moral cristã e formação produtiva. Palavras-chave: “Infância desvalida”. Educação profissional. Disciplina. Políticas sociais. História da educação.