(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2026)
O artigo analisa a historiografia das infâncias e juventudes focada nas crianças e adolescentes nos mundos do trabalho adulto no Brasil. Orientado na História Social do Trabalho e na Sociologia da Infância, discute a transição da visão de crianças passivas para sujeitos históricos e de direitos. Por meio de revisão bibliográfica, examina as dinâmicas de classe e a agência infantil perante o capital, visando desconstruir perspectivas adultocêntricas no estudo histórico da exploração precoce de crianças e adolescentes nos mundos do trabalho adulto. Palavras-chave: Historiografia das Infâncias. Crianças e Adolescentes. História Social do Trabalho. Mundos do Trabalho.