(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2026)
Resumo: O presente artigo analisa a situação do trabalho infantil no início da Primeira República, com foco no Rio de Janeiro, entre 1890 e 1917, bem como o processo de construção da legislação destinada à sua regulamentação. Busca-se examinar as violências sofridas por esses menores e os impactos do trabalho precoce sobre suas vidas, além de compreender os fundamentos que orientaram a formulação das leis. Observou-se, então, as concepções filantrópicas, humanitárias e moralizantes na formulação da lei, assim como as demandas, mobilizações e pressões da classe trabalhadora por regulamentação e fiscalização efetivas. Palavras-chave: Trabalho Infantil. Direito trabalhista. História Social do Trabalho. História da Infância.